Em oposição à difundida classificação da alimentação animal em herbívoros, carnívoros e onívoros, na atualidade costuma-se distinguir os consumidores em função dos seus métodos de obtenção de alimento: caçadores (=predadores), simbiontes, parasitos, pastadores, filtradores, comedores de sedimentos. Nesta classificação, portanto, não se considera os limites da posição sistemática da presa. Os filtradores, por exemplo, podem consumir bactérias, protoctistas, fungos, plantas e animais.
Analisando o passado evolutivo, os primeiros animais surgiram no pré-cambriano como caçadores, consumidores de bactérias, de protoctistas unicelulares ou coloniais (estes, provavelmente heterotróficos, pois encontravam-se no fundo marinho, fora do limite de penetração da luz). Com exceção da grande maioria das esponjas, que são filtradoras (conhece-se apenas uma espécie carnívora), a tomada de alimento por filtração e pastagem foram especializações tardias na evolução dos metazoários.
Deste modo a dieta dos animais recentes é dependente do seu passado evolutivo, em função das linhagens às quais pertenciam. Dificilmente um animal filtrador poderia adaptar-se rapidamente à caça e vice-versa, mas consumidores generalistas existem e mesmo mudanças no modo de alimentação de alguns animais podem ocorrer.
Nesta aula faremos a comparação de métodos de obtenção de alimento em seres vivos microscópicos um ciliado (unicelular) e rotíferos (pluricelulares), bem como em macroscópicos pluricelulares, usando actínias como modelo.
OBJETIVOS:
- Relacionar os métodos de obtenção do alimento com a morfologia e o modo de vida dos organismos em estudo.
- Comparar observações desta aula com obtenção de alimento e/ou digestão em esponjas e metazoários bilaterais.
MATERIAL DE ESTUDO:
- Culturas de Paramecium e de rotíferos em tubos de ensaio
- Actínias em água do mar arejada
- Cortes histológicos de actínia previamente alimentada
MATERIAL DE APOIO:
microscópio | clara de ovo |
lâminas e lamínulas | alimento p/ actínia |
placas de Petri | leite em pó |
pipetas Pasteur | papel alumínio ou de filtro |
carmim em pó | lâminas de barbear |
lápis e papel | papel toalha |
bibliografia indicada |
PROCEDIMENTO:
- Coloque uma gota da cultura de Paramecium sobre lâmina, adicione clara de ovo e uma quantidade infinitesimal de carmim em pó. Observe estruturas associadas à obtenção de alimento.
- Prepare outra lâmina do mesmo modo, adicionando leite em pó triturado com carmim em pó. Anote as observações.
- Prepare uma lâmina contendo rotíferos, adicione carmim em pó e observe as atividades e estruturas envolvidas na alimentação.
- Numa outra lâmina com rotíferos ofereça leite em pó triturado com carmim em pó e anote as observações.
- Coloque um fragmento de papel alumínio ou de papel de filtro sobre o disco oral e tentáculos da actínia e observe a reação.
- Corte pequenos fragmentos do alimento p/ actínia e leve aos tentáculos. Observe a reação.
- Coloque uma lamínula em contato com os tentáculos, deposite sobre lâmina uma gota de lugol e sobre esta gota, a face da lamínula com possíveis nematocistos.Observe ao microscópio.
- Observe os cortes histológicos feitos abaixo da faringe de uma actínia previamente alimentada ( peixe misturado com carmim) e verifique onde estão as partículas de alimento.
QUESTÕES:
1 - Sistematize suas observações, comparando Paramecium, rotíferos e actínias quanto aos seguintes aspectos:
- seleção versus não seleção do tipo de alimento
- método de obtenção
- modo de vida (séssil, sedentário e livre)
- nome e desenho esquemático das estruturas associadas à obtenção do alimento
- tipo de simetria (do organismo e eventualmente das estruturas associadas à obtenção de alimentos).
- tamanho do organismo versus tamanho relativo do "alimento"
2 - Relacione centralização do sistema nervoso com motilidade e modo de obtenção de alimento nos metazoários bilaterais.
3 - Quais os tipos de digestão existentes nos heterotróficos em geral? Associe tipos de digestão aos organismos estudados e às esponjas.
4 - Qual dos tipos de digestão acima relacionados seria mais antigo? Argumente.
5 - Onde ocorre a digestão nos Cnidários, quais as células envolvidas e funções das mesmas no processo digestivo?
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