Identificar proteínas nos alimentos.
1. MATERIAL
4 conta-gotas, espátula de madeira, estante para tubos de ensaio, 4 tubos de ensaio enumerados (1, 2 , 3, 4) , clara de ovo crua e batida; maizena, leite , solução concentrada de hidróxido de sódio e solução de sulfato de cobre a 0,5% (reagentes) etiquetas.
2. PROCEDIMENTO
Coloque 60 gotas de cada um dos dois reagentes nos tubos 1, 2 , 3, 4. Agite. No tubo 2 pingue 5 gotas de clara de ovo. No tubo 3 coloque 1 ponta de espátula de madeira de maizena e no tubo 4, 10 gotas de leite. Agite bem os tubos .
3. OBSERVAÇÃO E INTERPRETAÇÃO
Após alguns segundos, observa-se no tubo 2 uma coloração lilás. No tubo 1,tudo continua igual . É o controle e serve para indicar que realmente a mudança de cor só acontece na presença de certas substâncias. A clara de ovo é formada por uma proteína, a albumina. Essa proteína reage com o hidróxido de sódio e com o sulfato de cobre, produzindo a cor que se observa. Dependendo das quantidades de proteína e das outras substâncias usada na reação , essa cor será acentuada (roxa em vez de lilás). Essa reação química conhecida como reação de biureto, é utilizada no reconhecimento de proteínas.
Identificar lipídios nos alimentos1. MATERIAL
Vários alimentos, como toucinho, margarina, arroz, chocolate, alface, etc., e pedaço de papel ofício.
2. PROCEDIMENTO
Esfregue uma mostra de qualquer alimento em um pedaço de papel . Espere meia hora, deixando o papel ao sol ou próximo de uma lâmpada acesa, para secar.
3. OBSERVAÇÃO E INTERPRETAÇÃO
Se houver gordura no alimento, aparecerá no papel uma mancha translúcida.
Identificar a presença de glicose nos alimentos
1. MATERIAL
Rolinho de glicofita, pedacinhos de frutas (banana, laranja, etc ) água açucarada e placa de Petri.
2. PROCEDIMENTO
Coloque na placa de Petri pedaços amassados de cada uma das frutas. Em outra coloque um pouco de água açucarada. Sobre cada material, coloque uma tirinha de glicofita.
3. OBSERVAÇÃO E INTERPRETAÇÃO
Verifique em quais dos alimentos a glicofita ficou verde. A mudança de cor demonstra a presença de glicose no alimento. A glicofita em contato com a glicose torna-se verde. Na água açucarada a cor da glicose não se altera. Em contato com as frutas, torna-se verde devido á glicose.
Identificar os alimentos que contém amido.
1. MATERIAL
Placas de Petri, solução alcoolica de iodo, conta-gotas, quantidades pequenas de alimentos ; batata , clara de ovo cozido, arroz, frutas, etc.
2. PROCEDIMENTOS
. Coloque em cada placa de Petri um alimento. Pingue sobre cada um deles 3 gotas de solução de iodo.
3. OBSERVAÇÃO E INTERPRETAÇÃO
Verifique quais dos alimentos apresentam coloração azul arroxeado ou quase preta. A cor obtida dependerá da concentração da solução de iodo. O mais provável é que o alimento fique quase preto. A mudança de cor mostra que ocorreu uma reação quimica entre o amido e a solução de iodo. Com esse teste pode-se comprovar a presença de amido nos alimentos. Anote os nomes daqueles que contem amido.